たこ焼きは大阪人にとってなくてはならない食べ物だ〜!
たこ焼きってなんでこんなにうまいの〜
大阪人にとってこのたこ焼きはなくてはならない食べ物だよね〜
買ってお家で食べるのも良し
焼きたてを店内で食べるのも良し
どちらかというと、店内でアフッアフッしながら食べるのがいいね!
大阪人の家庭にはたこ焼きプレートが一家に一台あるって言うけれど、おそらく間違いないと思う
もちろん僕の家にもあるよ!
面倒くさいからついつい買って食べることが多いけどね!
学生時代にたこ焼き屋さんでバイトをしてたことがあるんやけど、このバイトがメッチャ楽しくて、しかも帰りには多少の焼き残りが出るんで毎日のように
持って帰ってええでぇ〜
って店長がバイト君達に分けてくれるんです
好きなだけソースとマヨをたっぷりかけてお持ち帰り!
ただ、このバイトの辛いことは
夏
あっつい、あっつい夏に、しかもあっつい鉄板の前で汗だくになって焼き続けるんです
さすがにこの時だけは勘弁してくれよ〜って感じでしたね!
この前、テレビでやってたんやけど、たこ焼き1個の原価がいくらか?
なんと
10円くらいらしい・・・
町の商店街のたこ焼き屋さんなら12個300円程度で売っていると思うんだけど、繁華街や観光地やったら10個500円とか600円もするからね〜
1舟500円で10個入りやとしたら
原価100円の利益400円やんけ〜
勿論、人件費や家賃何だかんだかかるにしても
ボロ儲けやんけー
こんなぼろ儲けの商売が事件を生み出す
この前、大阪城に売店として営業していた、たこ焼き屋が脱税でニュースに出ていたんやけど、
なんと、3年間で売上5億やって!!!
脱税額が1億3000万円 ‼︎‼︎
どんだけーーーーーーって思うよな!
たこ焼きをなめとったらあかんよね〜
こんなに儲かるんやったら俺もやってみようかな〜っ思う人も多いと思うんやけど、そんな甘いもんでもないんよね!
大阪人は味にうるさいから、味は勿論、場所も大事やからそうそう簡単には続かへんわな〜
こんなこと書いていたら
たこ焼きが食べたくなってきたわ!
🤗